Ещё в XVIII веке непременным атрибутом каждого крупного города были гостиные дворы. Так и в Санкт-Петербурге было основано несколько таких заведений, где и велась в основном городская торговля.
Первый гостиный двор появился в 1722 году на Васильевском острове. Здание представляло собой пятиугольник правильной формы. К сожалению, на сегодняшний день от него сохранилась лишь небольшая часть постройки. Строили этот гостиный двор на протяжении тринадцати лет. Его основное предназначение – склад экспортных товаров. Именно поэтому заведение получило название Портовый гостиный двор. По большей части здесь заключались крупные сделки оптовой торговли. Купеческих лавок в нём в то время не было, и купить товар в розницу не представлялось возможным.
В начале восемнадцатого века Д. Кваренги принимается за постройку еще одного гостиного двора в Петербурге — на Васильевском острове. Первоначально Новый гостиный двор представлял собой двухэтажное здание с большой галереей. В начале прошлого века такие здания были снесены, так как создавали пожароопасную ситуацию. Кроме того, считалось что двухэтажные строения портят вид панорамы города. Впоследствии было принято решение о постройке каменных зданий. Долгое время власти не могли определиться с финансированием новых построек, но в итоге всё же было решено, что гостиные дворы строятся с государственным финансированием.
Однако в 1757 году был утвержден план Растрелли, по которому строительство велось за счет купцов, осуществляющих свою деятельность на территории гостиных дворов. Строительство могло получиться весьма накладным поскольку в своем проекте зодчий использовал элементы дворцовой башни. В постройке предполагалось установить башню с часами, а для отделки использовать весьма дорогостоящие материалы.
Уже в 1761 году зодчий Б. Валлен-Деламот предлагает более бюджетный проект и к 1767 году строят часть здания, но, по загадочным причинам архитектора отстраняют от работы, и он вынужден покинуть территорию России.
Во время пожара 1780 года на месте строящегося гостиного двора сгорают все деревянные лавки. Неповрежденным остается лишь каменный корпус. Купцам приходится обустраивать лавки в разных частях города — только это помогает избежать в случае очередного пожара торгового коллапса. Именно в это время в Северной столице появляются торговые дворы Апраксина и Щукина — в которых в то время насчитывалось до шести тысяч лавок.
Но в 1862 году во время очередного пожара вновь сгорает множество деревянных строений и на их месте выстраивается каменное здание, получившее вскоре название «Апраксин двор».
Постройка же Большого гостиного двора завершается лишь к 1785 году. Через несколько лет напротив него появляется Малый гостиный двор, в котором на сегодняшний день расположены склады, здание же Нового гостиного двора в современном Санкт-Петербурге занимает один из нескольких факультетов Университета.
Примечательно, что при реконструкции в 1965 году в Большом гостином дворе был найден клад из восьми слитков золота. А в 1967 году в здании Большого гостиного двора состоялось открытие станции метро с переходом в залы Садовой и Невской линий.
29 ноября исполняется 255 лет со дня рождения генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского – выдающегося военного деятеля Российской империи, первого в истории России командующего войсками внутренней стражи.
Большинство исследователей... Читать дальше...
Изменения в погоду привнес “классический” атмосферный фронт, возникший вчера вечером. На территории региона не только снижалась температура, но и дожди превращались в мокрый снег.
В Ленобласти на Синявинских высотах состоялось торжественное захоронение останков 352 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
«Вода еще относительно теплая в Финском заливе и Ладоге», — уточнил Колесов. При этом почти вся территория Ленинградской области во власти отрицательных значений.
Между Санкт-Петербургом и Москвой начала курсировать новая тематическая "Ласточка". Её вагоны оформили в честь 215-летия Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I.